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Quelles sont les meilleurs destinations en Grèce pour partir sur la route des vins ?

La production de vin en Grèce est l’une des plus vieilles du monde (la viticulture aurait commencé vers le IIIe millénaire avant notre ère, probablement à partir de la Crète minoenne). La conjonction du sol et du climat a permis son essor et les plus anciens textes de la littérature grecque comme l’Iliade et l’Odyssée en portent témoignage.

Nous avons regroupé ici notre sélection d’iles qui ont une tradition vinicoles: des vins grecs récompensés, des vignobles et des cépages historiques. Certaines de ces îles proposent des circuits pour découvrir les producteurs, leurs caves et vous permettent de discuter puis de gouter les vins avec les exploitants.

Quelques repères sur les vins grecs

  • 90% des vins grecs sont issus de cépages locaux: les 4 cépages principaux en terme de quantité sont: le savatiano, le roditis, la famille des muscats et l’agiorgitiko.
  • 28 régions portent l’AOC, Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ) : les plus importantes étant les appellations : Santorini, Néméa, Mantinia, Naoussa et Amynteo.
  • 96 régions bénéficient de l’IGP (indication géographique protégée)

En termes de production vitivinicole, la Grèce se divise en 5 zones:

  • La Grèce du nord (comprenant la Thrace, la Macédoine et l’Epire)
  • La Grèce centrale et l’Attique
  • Le Péloponnèse et les îles ioniennes
  • La Crète
  • Les îles de l’égée

Les principaux cépages grecs sont :

  • Cépages rouges: Agiorgitiko, Xinomavro, Mandilaria et Mavrodaphni
  • Cépages blancs: Assyrtiko, Athiri, Lagorthi, Malagousia, Moschofilero, Robola, Rhoditis ou le Savatiano.

Pour en savoir plus sur les vins grecs vous pouvez consulter le site de New Wines of Greece (fr) qui présente notament une liste assez complète des caves et vignobles ou la carte de Wine Folly (en).

Nous ne les avons pas classées ici mais au dela des vins locaux, vous pourrez trouver sur la plupart des îles grecques des boissons traditionnelles locales: un tsipouro parfumé, un ouzo ou un raki local, le Muscat de Samos l’unique mastic de Chios.
Vous pourrez également gouter sur certaines îles, des bières brassées localement; des bières grecques à la fois goûteuses et rafraichissantes.